Чем отличаются старые световоды от новых - SOLARGY / Системы комплексного
естественного освещения
RU KZ
г. Ижевск, Проспект конструктора М.Т. Калашникова, 7 Показать на карте

30 июня 2022

Чем отличаются старые световоды от новых?



Весной 2022 года мы улучшили наши старые модели световодов и уже успели использовать их в нескольких проектах. Чем отличаются их материалы, технологии и методики установки?

Начнем с основных отличий новых и старых световодов:

1.    Новые зенитные фонари бесшовные — это делает их максимально герметичными. В старых световодах применялось шовное производство с горизонтальными и вертикальными швами.

2.    Отсутствуют в современных моделях метизы, шурупы, болты и гайки, что способствует еще большей герметичности. Если такие детали и используются, то лишь внутри устройства, где нет соприкосновения с внешней средой. 

3.    Ранее в световодах не было усиленного каркаса и паровывода. Сейчас мы добавили эти нововведения, и они отлично работают, так как не дают образовываться конденсату.

4.    Передовые модели оснащены литой крышкой — светособирающую линзу делаем без отверстий. Она герметизирована, как стекло в автомобиле.

Сравнение материалов световодов

Старые модели сделаны из зеркального алюминия, а именно световая шахта. Также использовали в этих устройствах нержавеющую и оцинкованную сталь, покрытую краской. Со старыми световодами удавалось достичь 99,8% отражения. Мы собирали их с помощью метода прессования: на горизонтальную площадку устанавливалось стекло, а затем оно впрессовывалось непосредственно в кожух (обечайку).

Материалы и технологии в новых световодах:

  •  кожух отдельно, каркас отдельно;
  •  стекло устанавливается на каркас;
  •  каркас и кожух сделаны из алюминия;
  •  металл проварен, зачищен, покрашен.

Современные световоды отличаются высокой надежностью и легкостью, у этой модели внутри располагается каркас, что усиливает систему в целом. Можно их поставить как на крышах домов, так и в грунт (например, для бункеров, землянок, гаражей). Возможность разместить такую конструкцию во втором варианте зависит от материала: стекло или пластик.

Что такое теплотехника?

Одной из главных составляющих новых моделей будет теплотехника. Ведь наш световод это не просто зеркальная труба, вставленная в перекрытие. Важно еще сохранять тепло, поэтому мы создали термобарьер. Закреплена эта технология за Solargy, решение запатентовано. Термобарьер устанавливается в наружную ограждающую конструкцию, предотвращает конвекцию внутри самой шахты. В России и СНГ мы единственные, кто производит световоды, не теряющие тепло.

Если взять чешские или американские зенитные фонари, то в них термобарьера нет. Это просто зеркальные шахты с куполом и утепленным коробом, все равно пропускающие тепло и способствующие образованию конденсата. Проблему мы решили, для чего в 2010 году создали свой продукт, в 2012 уже опробовали на практике.

На что мы обращаем внимание сейчас

Старые световоды больше ориентированы на: надежность и выполнение норм освещенности. Обычно они ставились на промышленных зданиях, складского или производственного типа постройках. Мы же решили добавить эстетики, что сделало наши зенитные фонари более красивыми, пригодными для домов.

Цена на световоды нового типа не изменилась, осталась прежней. Сейчас мы в Solargy также занимаемся разработкой световодов с диаметром 400 мм. Далее перейдем к разработке моделей диаметром в 530, 250, 750 и 900 миллиметров. Вы можете заказать наши световоды в любом цвете, под стиль крыши или грунта.